ЧУЖОЙ БЕДЫ НЕ БЫВАЕТ

 

Это только в песне поется, что у природы нет плохой погоды. А на деле природа вновь и вновь испытывает нас на прочность. То карантином, то шквальными ветрами, то потопом.

Разрушены дома. Уничтожены посаженные с огромным трудом во время карантинного режима огороды и посевы. Утонувший скот. Растерянные и обездоленные люди.

«Мы развозим продукты и одежду, одеяла, полотенца. Детям передаем игрушки. Люди в шоке. Многие просто сидят и плачут. Даже мужчины. У всех сильный шок», - из рассказа депутата Законодательной палаты Олий Мажлиса Джанибековой Нодиры, одной из первых прибывшей на место трагедии.

На нашу узбекистанскую землю пришла беда. В Сардобинском, Акалтинском и Мирзаабадском районах Сырдарьинской области из-за чрезвычайного происшествия тысячи семей остались без крова, разрушены коммуникации и инфраструктура, значительный ущерб понесло сельское хозяйство.

Оперативно отреагировали руководство Республики Узбекистан, администрация области, службы Министерства чрезвычайных ситуаций, медики, правоохранители, военные. Пострадавших жителей в экстренном порядке эвакуировали в безопасные места.

На место бедствия сразу же прибыл Президент Узбекистана. Была образована правительственная комиссия, принимаются все меры для ликвидации последствий чрезвычайного происшествия. Глава государства лично руководит восстановительными работами. В первую очередь Шавкат Миромонович встретился с жителями затопленных районов и вселил надежду в каждого: никто не останется без внимания и заботы. Всем будет оказана материальная помощь и поддержка.

Люди со всего Узбекистана отозвались на призыв о помощи. Во всех областях организован сбор продуктов, одежды, предметов первой необходимости для пострадавших в результате прорыва дамбы на Сардобинском водохранилище. Собранная гуманитарная помощь с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм направляется в Сырдарьинскую область.

«Спасибо за поддержку. Все вместе мы справимся. Мы сильные. У нас необыкновенный народ!» - с восхищением говорит Нодира Джанибекова, депутат от Сырдарьинской области.

Действительно, трагические события ярко продемонстрировали сплоченность нашего общества, его отзывчивость  и великодушие, готовность прийти на помощь. Не зря народная мудрость гласит: «Дружба и братство – дороже богатства».

Да, мы сплотились, прочувствовав боль и отчаяние тех, к кому пришла беда. Потому что чужой беды не бывает. И, если противостоять ей всем миром – плечом к плечу, делясь и хлебом, и добрым словом, то мы выстоим и победим.

Елена Бабенко,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса,

член фракции НДПУ