Несколько слов о критике и нашем отношении к жизни страны

Жасур  ИБРАГИМОВ, исполнительный секретарь фракции Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан:

— Сегодня мы являемся свидетелями положительных изменений, происходящих в нашей стране. Например, проделана огромная работа по либерализации сферы экономики, конвертации зарубежной валюты, созданы широкие возможности для предпринимателей, удобства для ведения бизнеса, что способствует строительству крупных предприятий в регионах, а также созданию новых рабочих мест.

В социальной сфере также наблюдается немало реформ, из основных можно выделить удобства в получении пенсий и пособий, обеспечение жильем лиц с инвалидностью, выплаты пособий гражданам, осуществляющим непосредственный уход за людьми с ограниченными физическими возможностями, матерям детей-инвалидов.

В сфере образования – это льготные кредиты учителям, поэтапное повышение их заработной платы, материальное и моральное стимулирование, повышение статуса профессии и звания учителя в обществе, проведение больших реформ в системе дошкольного образования.

Кроме того, мы видим, как идет продуктивная борьба, направленная на ликвидацию коррупции, злоупотребление должностными полномочиями ответственных работников различных структур, министерств и ведомств, работников органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Это всего лишь некоторые достижения людей, которые работали и работают во благо народа. Несмотря на положительные результаты реформ, в различных сферах жизни нашего общества и государства все еще остаются вопросы, ждущие своего решения. И это вполне естественно для любого стабильно развивающегося государства, следующего путем преобразований.

Обозначение проблем и критику деятельности ответственных лиц, и вообще критику чуть ли по любому поводу сегодня берет на себя примерно каждый третий пользователь социальных сетей. Это в некоей степени играет роль общественного контроля, определенных весов и, конечно, указывает на определенную проблему, привлекает внимание не только народа, но и чиновников. Таких пользователей на сегодняшний день много в социальных сетях и их как правило называют «блогерами».

Но давайте определим некоторые нюансы в данной сфере.

Критика – это эффективный путь указания проблемы. Обсуждения и споры тоже своего рода поиск решений, и это хорошо! Однако любая критика должна быть предметной и конструктивной, с конкретным указанием проблемы, неопровержимыми примерами и фактами, а также предложением своего видения решения проблем. Только тогда от нее будет польза.

Ведь за критикой должна идти идея – собственное предложение по решению того или иного актуального для общества вопроса. Не должен ли критикующий человек определить свою роль в решении данной проблемы?

К сожалению. некоторые из нас, в частности так называемые блогеры после удачного поста или блога в социальных сетях, насладившись «лайками», бурными обсуждениями в комментариях и вниманием в целом, выключают свои гаджеты или компьютеры и занимаются своими обыденными делами.

Это касается каждого из тех, кто считает, что всего лишь критикой можно проявить гражданскую позицию и быть причастным к реформам.

Мое мнение – далеко не отрицание пользы от деятельности блогеров, а только лишь предложение к изменению подхода к решению проблем всех наших граждан, в первую очередь молодежи, которые активно следят за новостями и событиями в жизни нашей страны. Тем самым они хотят высказать свое мнение, что уже хорошо. Значит, наше общество развивается, наши граждане не равнодушны к будущему нашей Родины и ее сегодняшнему дню. Но не лучше ли участвовать в реальной работе, деятельности на пользу развития той или иной сферы, а если обсуждать что-либо и выражать пусть даже критическое мнение, то критиковать конструктивно, предлагать пути решения, определяя тем самым свою роль и косвенно содействуя в решении той или иной проблемы? Только тогда нам удастся по-настоящему проявить свою активную гражданскую позицию, выразить свои чувства патриотизма и заботы о своей стране и людях, и принять тем самым реальное участие и отношение к проводимым в масштабе республики реформам и развитии своего района, жизни вокруг.