Невозможно построить будущее на основании сегодняшних шаблонов и стереотипов

Между вчерашним образцом и завтрашним выбранным путем должны быть сегодняшнее дыхание, труд и стремление, соответствующий подход, цель и решимость.

С самого начала своего президентства руководитель нашей страны Шавкат Мирзиёев посредством ряда инициатив и реформ на практике доказывает, что вопрос молодежи является важной частью его политики. Яркое тому подтверждение принятие 14 сентября 2016 года Закона Республики Узбекистан «О государственной молодежной политике».

Как известно, 19 сентября 2017 года Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев выступил с речью на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В своем выступлении, которое было встречено мировым сообществом с большим интересом, глава государства отметил, что молодёжь сегодняшнего мира – это крупнейшее по численности за всю историю человечества поколение, насчитывающее 2 миллиарда человек.

Он подчеркнул, что завтрашний день, благополучие планеты, зависят от того, какими людьми вырастут наши дети. Наша ключевая задача – обеспечить условия для самореализации молодёжи, создать заслон на пути распространения «вируса» идеологии насилия.

Президент отметил, что для этого надо развивать многостороннее сотрудничество в сфере социальной поддержки молодого поколения, защиты его прав и интересов.
В связи с этим, он предложил разработать Международную конвенцию ООН и за прошедший период времени это предложение было реализовано.         

 

Лицом к лицу с проблемой

В 2020 году был принят Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному реформированию и поднятию на новый уровень государственной молодежной политики в Республике Узбекистан». Есть достаточно оснований полагать, что этот Указ стал историческим документом, который в корне изменит жизнь молодежи нашей страны.

Если говорить в целом внимание молодежи развивается на систематической основе.

Прошедшее под председательством Президента 27 января 2021 года видеоселекторное совещание, посвященное обсуждению мер по обеспечению занятости молодежи и содержательной организации ее досуга, стала важным звеном последовательности в этом направлении, выражаясь литературным языком кульминацией этого процесса.

Состоялась открытая свободная от всякого политического подхода дискуссия о реальной ситуации, горьких, но точных цифрах, нынешней ситуации и проблемах, их решениях. Другими словами, с критической точки зрения была проанализирована эффективность новой молодежной политики, осуществляемой в новом Узбекистане, определены конкретные задачи в этом направлении.

Мы должны открыто признать одну истину. Много лет мы не хотели «осознавать» реальную картину в этом направлении. Пока наши дети, наши братья и сестры скитались за границей в поисках работы, мы решили прикрыться за временным фоном под названием «Счастливая молодежь Узбекистана».

В результате вопрос создания рабочих мест, обеспечения занятости молодежи, возвращения наших соотечественников на Родину, предоставление реальных условий и возможностей молодым талантам так и оставался за закрытой занавесью. Результат печален: сегодня молодежи нужна работа. Ведь труд - основа благополучия и счастливой жизни. Это правда жизни.

Приведенные в ходе совещания цифры говорят о серьезности ситуации, о том, что красивые доклады не оправдали себя, что настало время для реальной работы и конкретных результатов. Поэтому тот факт, что сегодня в Ташкенте не трудоустроены 26 тысяч молодых людей, когда имеется 77 тысяч вакансий, 45 тысяч, из которых не требуют высшего образования, четко показывает, что системный подход к вопросу является актуальной задачей сегодняшнего дня.

Глава нашего государства дал конкретное решение данной проблеме, то есть обучать молодежь профессиям и давать им квалификационную категорию и трудоустраивать на такие вакантные места.

Отдельные задачи поставлены и перед профильными министерствами и ведомствами. В частности, Министерству занятости и трудовых отношений поручено создать центры оценки квалификации в моноцентрах «Добро пожаловать на работу», а также в ряде высших учебных заведений и крупных отраслях промышленности. Примечательно, что благодаря обеспечению правильной работы этого механизма можно будет обеспечить занятость 30 тысяч юношей и девушек.

Наша страна известна во всем мире как солнечная страна с богатым прошлым и щедрой землей. К сожалению, в некоторых сферах, особенно в сфере занятости, мы не оцениваем по достоинству наши возможности, перечисленные выше. Ведь мы живем на плодородной земле, которая готова одаривать нас богатыми урожаями стоит лишь приложить немного усилия. Однако недостаточное использование этой возможности, к сожалению, сегодня отражается на количестве безработной молодежи.

Глава государства отметил, что несмотря на то, что одним из важнейших источников занятости является выделение земель молодежи под сельское хозяйство, в прошлом году только 3000 из 14000 молодых людей, подавших заявки с этим вопросом, получили землю. Президент выдвинул ряд эффективных предложений и механизмов для решения данной проблемы.

В частности, отныне заместитель Премьер-министра введет порядок выделения молодежи 1 гектара земли на каждые 10 гектаров посевных площадей для ведения сельского хозяйства. Не остались в стороне и резервные земли. Так, будут вырыты колодцы, и такие земли тоже будут переданы в пользование молодежи.

Мы потомки трудолюбивых земледельцев и дехкан, которые на протяжении веков зарабатывали на жизнь сельским хозяйством. Правильно воспользоваться этой возможностью, изменить не только свою судьбу, но и судьбу своей семьи в собственных руках молодых людей. От них требуется лишь желание, хорошие намерения и решительность.

Примечательно, что не был упущен ни один аспект, который может обеспечить работой подрастающее поколение. В частности, даны соответствующие поручения по развитию выращивания лимонов, птицеводства, кролиководства, пчеловодства. Безусловно, ни один из этих направлений не принесет ожидаемых результатов без вложений. Поэтому не остался незамеченным и вопрос о выделении кредитов на поддержку инициатив молодежи в этой сфере.

 

Обратная сторона медали

Как упоминалось в начале статьи, на видеоселекторном совещании была проанализирована реальная ситуация, широко поднят вопрос поддержки молодежи и ее обеспечения занятости. Поставлены и конкретные задачи по созданию необходимых условий для содержательной организации досуга молодежи, развития их талантов и способностей.

Их своевременная реализация позволит расширить строительство и ремонт школ музыки и искусства, культурных центров, музеев, что в свою очередь будет служить увеличению охвата молодежи на 30%.

Конечно, для выполнения перечисленных задач необходимы средства.

С этой точки зрения, в текущем году из государственного бюджета будет выделено средство в размере 150 миллиардов сумов.

Однако, было бы несправедливо не упомянуть один тонкий аспект.

В то время, когда из-за пандемии экономическая ситуация в стране, итак, нуждается в сильных реформах, наше государство направляет такие большие средства на содержательную организацию досуга молодежи. Мы должны достойно оценить такое решение, укреплять чувство ответственности в сознании молодежи.

Молодежь должна осознать и почувствовать, что возможность не является бесконечной привилегией. Решением этого деликатного вопроса станет выполнение поставленных Президентом задач.

Каждый человек имеет способности в определенном деле. Необходимо лишь вовремя заметить и поддержать эту способность. А это можно решить за счет организации типовых кружков в школах отдаленных районов и сел, близкого ознакомления молодежи с богатым культурным наследием наших предков, развития внутреннего туризма среди молодежи.

Здоровое тело и здоровая духовность формируют гармонично развитого человека. Прошедший год показал всему человечеству, что здоровье - бесценное богатство. Физическая активность, полноценное и правильное питание, трудолюбие формируют у человека естественный иммунитет к различным заболеваниям. Неслучайно целью нынешнего года определена пропаганда здорового образа жизни, увеличение количества людей, занимающихся спортом, на 25% и охвата молодежи до 20%. На эти цели, а точнее на оснащение детских садов и школ спортивным инвентарем из бюджета выделено 100 миллиардов сумов. За счет этих средств в школах будут созданы 20 тысяч спортивных секций, к школам будут прикреплены спортивные федерации, победители международных соревнований, будут приняты меры по привлечению молодежи к профессиональному спорту в зависимости от их способностей.

 

Что предстоит сделать?

Словом, видеоконференция помогла нам сделать ряд выводов, ознакомиться с работой, проделанной профильными министерствами, организациями и ведомствами, и что самое главное, задаться вопросом: «Что лично я могу сделать, что принесет пользу обществу?». Вопрос молодежи, касается всей нации. А в семье это вопрос будущего семьи. Раз так, каждый из нас должен вносить свой вклад в достижение поставленных целей и задач.

Во-первых, родителям необходимо часто общаться с ребенком, правильно оценивать его внутренние переживания, интересы, стремления и желания, создать условия заниматься любимым занятием.

Во-вторых, очень важно в этом процессе взаимодействие семьи, махалли, детского сада и школы. Каждый молодой человек должен сохранять регулярный контакт хотя бы с одним из них, ведь это позволит ему иметь поддержку в трудную минуту, советоваться в сложных ситуациях. В сознании молодежи мощь государства воплощается на примере именно этих институтов.

В-третьих, это диалог педагога с родителями. Следует признать, что во многих случаях стремление молодых людей к знаниям или профессии имеет решающее значение в занятии ими своего места в обществе. Все имеют разные таланты и способности. Поэтому, взаимодействие педагога и родителей имеет решающее значение в своевременном выявлении и дальнейшем развитии способностей молодежи.

В-четвертых, это сплоченно подойти к реализации поставленных задач. То есть, от каждого требуется добросовестно и в срок выполнять свои обязанности. Ведь наш подход к воспитанию молодежи сегодня определит будущую жизнь наших детей и внуков.

Завтрашний спрос будет не таким как сегодня. Мы уже вступили в эпоху новых технологий.

Мы больше не можем сделать наших детей IТ-специалистами с помощью вчерашних шаблонов. Все это требует от нас современного подхода. Тем более, большинство молодых людей сегодня очень интересуются современными технологиями.

Учитывая все, это была отмечена необходимость открытия хотя бы в одной школе каждого района IT-кружков, создать еще 100 учебных центров цифровых технологий и обучить 20 000 юношей и девушек предпринимательству и информационным технологиям.

Это означает, что мы вступили в новую эпоху, когда поддержка молодежи будет не только на словах, но и на деле. Назад дороги нет.

 

Зулайхо Акрамова,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Депутат Олий Мажлис