Снижение бедности как одна из приоритетных задач государственной политики Узбекистана

 

Одной из важнейших социальных категорий является уровень жизни, который характеризует материальное состояние людей. Повышение уровня жизни населения представляет собой основное содержание социального прогресса общества, если его рассматривать как целенаправленный процесс, регулируемый законодательством и деятельностью правительства. Повышение уровня жизни составляет приоритетное направление социальной политики в нашей стране.

Под уровнем жизни понимается обеспеченность населения необходимыми материальными благами и услугами. Неудовлетворение минимальных потребностей человека считается бедностью.

Бедность как различие в материальном положении членов общества всегда и везде была спутницей исторического развития человечества. Бедность не только разделяет людей, но и является побудительным мотивом для того, чтобы человек добивался лучшей доли. И на сегодняшний день бедность существует в самых благополучных обществах, при самой благоприятной экономической конъюнктуре.

24 января 2020 года в своем Послании Парламенту Президент Узбекистана Ш.М. Мирзиеев определил приоритетные направления и задачи по развитию страны в 2020 году и на следующие пять лет в целом.

Реализация этих задач возлагает большую ответственность на институты гражданского общества, негосударственные организации и особенно на политические партии.

В частности, в Послании Глава государства акцентировал внимание соотечественников на конкретных мерах по снижению бедности в Республике Узбекистан.

Впервые с высокой трибуны прозвучало слово «бедность», которое мы обычно деликатно подменяем эвфемизмами: «малоимущие», «малообеспеченные», «нуждающиеся», «социально незащищенные слои общества».

Бедность можно считать самой социальной из всех социальных проблем. Проблема бедности фокусирует в себе практически всю гамму социологических понятий и категорий. Ее невозможно описать, минуя социологические понятия экономического статуса и дохода, социального неравенства и стратификации, распределения национального богатства и уровня жизни населения, специфической культуры и субкультуры, образа жизни и депривации (лишенности, обездоленности), жизненных потребностей и потребительской корзины, социализации неимущих.

В целом, причины возникновения бедности состоят, прежде всего, в недостаточной адаптации национальных экономик к процессам глобализации, неконкурентоспособности целых отраслей и производств, низкой производительности труда и слабой его организации, превалировании низкооплачиваемых рабочих мест и дефиците специалистов требуемой квалификации. Дополнительными мотиваторами, связанными с риском появления бедности, являются коррупция и низкий уровень образования.

По мнению экспертов международной гуманитарной организации «ОКСФАМ», причинами роста бедности и социального неравенства в мире являются:

Уклонение состоятельных людей от уплаты налогов;

Сокращение заработной платы рабочим;

Увеличение разницы между минимальным и максимальным уровнями оплаты труда.

Для осуществления масштабных реформ по снижению бедности в нашей стране необходима реализация комплексной экономической и социальной политики.

Существенным фактором решения проблемы бедности является экономический рост, поскольку именно экономический рост ведет к увеличению валового национального дохода, за счет которого формируется фонд потребления. В то же время в борьбе с бедностью важна и государственная помощь малоимущим, хотя ее увеличение ведет к снижению остроты проблемы, но не к её решению. Большое значение в преодолении бедности имеют обеспечение продуктивной занятости, повышение эффективности труда, создание условий для трудоспособной части населения зарабатывать достаточные средства и тем самым содержать себя и свою семью.

Роль государства заключается также в создании рыночных условий для усиления конкурентоспособности национальной экономики, совершенствования системы образования и подготовки кадров, введении мер защиты отечественного производителя, что особенно актуально в современных условиях, когда мир столкнулся с пандемией коронавируса и ее последствием – глобальным экономическим спадом. В этом и есть сущность социальной политики государства, способствующей сохранению человеческого достоинства в трудной жизненной ситуации. И тогда работа по снижению и профилактике бедности увенчается успехом, как для малообеспеченной части населения, так и для страны в целом.


Елена Бабенко,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Депутат Олий Мажлис