27 августа 2019 года Интернет-газета kun.uz, обнародовала результаты проведенного редакцией в Telegram-канале «Ваше мнение» экспресс-опроса: «За какую партию вы бы проголосовали, если бы выборы состоялись завтра».
В соответствующей публикации, с претензией на объективность, внимание читателей обращено на готовность большинства респондентов поддержать на выборах две партии – УзЛиДеП и ДПУз «Миллий тикланиш», заведомо отводя трем другим действующим партиям роль аутсайдеров предстоящей избирательной кампании.
При этом kun.uz дает весьма поверхностную информацию о действующих партиях, их программных целях и задачах. Странно также, что, комментируя результаты опроса, журналист kun.uz Улугбек Акбаров, не удосужился найти информацию об Экологической партии Узбекистана, посетовав, что на сайте ЦИК об этой партии никакой информации нет. А ведь любой из популярных Интернет-поисковиков (Google, Yandex и т.п.) в считанные секунды по названию этой партии выводит на ее официальный сайт в Интернет, содержащий подробную информацию о ее политических приоритетах.
Социологические опросы, безусловно, отражают мнение, позиции, настроения определенной части населения. Но их результаты можно считать объективными лишь в том случае, если они проведены среди так называемой «репрезентативной выборки», возрастной, демографический, социальный состав которой адекватно отражает состав всего общества.
В данном случае, что признают и сами организаторы, в связи с тем, что «опрос проводился онлайн, пол, возраст и другие факторы не учитывались». Все, кто пользуется мессенджером Telegram, хорошо знают, как легко организовать в этом средстве онлайн-общения группы по интересам. Собрать в таких группах несколько десятков тысяч голосов в поддержку или против того или иного события, партии, конкретного человека не составляет никакого труда.
В этой связи хотелось бы также обратить внимание, что именно возраст при проведении опросов, касающихся выборов и их результатов, имеет решающее значение – ведь только граждане, достигшие 18 лет, обладают активным избирательным правом – правом избирать депутатов. Учитывая преимущественно молодежный состав пользователей мессенджера Telegram, напрашивается вопрос – сколько среди 33,6 тысяч человек, выразивших свое мнение по поводу действующих политических партий, будут иметь соответствующий возраст к 22 декабря 2019 года.
С этой точки зрения и о чем не говорят и результаты аналогично, через Telegram-канал, проведенного в апреле т.г. опроса «Знаете ли вы своего депутата в Законодательной палате Олий Мажлиса». Крайне сомнительно, что мнение около 3 тысяч человек, отрицательно ответивших на данный вопрос, может адекватно отражать мнение 18,5 миллионов избирателей, принявших участие в выборах 2014 года, на которых был избран действующий состав нижней палаты парламента страны. Тем более, что неизвестно, сколько из этих «респондентов» в декабре 2014 года имели соответствующий возраст и участвовали в прошлых парламентских выборах в качестве избирателей.
Не ставлю под сомнение утверждения публикации kun.uz от 27 августа о том, что «объективный опрос проводился, чтобы узнать мнение узбекистанцев» и «редакция не выражает ни чьи интересы».
С «объективностью», с учетом вышеизложенного, все достаточно ясно. Но вот ведь удивительное совпадение. Уже 28 августа на эту публикацию ссылается Интернет-сайт «Америка овози», делая на ее основе вывод (правда, с осторожными оговорками), что, в связи с неучастием в будущих выборах «оппозиции», ожидается, что в избирательной кампании 2019 года будет отсутствовать политическая конкуренция.
При этом в своих выводах «Америка овози» ссылается на высказывания лидера так называемой «Демократической партии «Эрк» Мухаммада Салиха, известного своим крайне негативным отношением к конституционному строю Узбекистана, выражая, вслед за ним, сожаление, что проведенный kun.uz «рейтинговый опрос» не ставил задачу выявить рейтинг «оппозиции», ее роль в обществе и т.п. Ясно, какую именно «оппозицию» имеет в виду данное Интернет-издание.
Оговоримся сразу. В развитых демократических странах, как правило, оппозиция выявляется по итогам выборов, выражая несогласие с программными целями парламентского большинства, определяющим образом влияющего на формирование правительства и поддерживающего программу его деятельности.
При этом в большинстве демократических стран конституционно закреплены принципы умеренного многопартийного плюрализма, ограничивающего участие в политической жизни так называемой «внесистемной оппозиции», выступающей против существующего конституционного строя.
Хочу подчеркнуть и то, что ни одна из уважающих себя партий в демократически развитых странах не называет себя оппозицией до того, как подведены итоги выборов. Ведь все партии, вступая в избирательную кампанию, стремятся в ней победить.
В этой связи хочу обратить внимание еще на один примечательный факт. 29 августа на сайте ЦИК опубликовано сообщение о выводах посетившей Узбекистан в июле текущего года Миссии по оценке потребностей (МОП) БДИПЧ ОБСЕ о целесообразности направления на предстоящие выборы Полномасштабной миссии наблюдателей ОБСЕ. Как отмечено в соответствующем отчете МОП «основанием для направления полномасштабной миссии является новый этап амбициозных реформ под руководством Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиеёва в сфере экономики и государственного управления, включая либерализацию валютного регулирования, упрощение визового режима, сближение с соседями, освобождение ряда политзаключенных и реформы правоохранительной системы».
Как отмечается на сайте ЦИК «осуществление полномасштабного наблюдения на грядущих выборах является гарантом свободного волеизъявления нашего народа и позволит дать объективную оценку демократичности избирательного процесса».
В заключение хотелось бы отметить, что демократичность избирательного процесса в первую очередь определяется не присутствием (или отсутствием) на политической арене тех или иных партий, их лидеров и других политических фигур, а, прежде всего, осознанной электоральной активностью обладателей активного избирательного права – тех более 21 миллиона избирателей, голоса которых и определят единственно объективный рейтинг действующих партий по итогам предстоящих выборов.
А опрос, проведенный kun.uz, как и другие подобные «объективные рейтинговые опросы», так же, как их комментарий данного опроса, сделанный «Америка овози», очень напоминает известную в современных избирательных технологиях модель «доминирующего стереотипа» в электоральном поведении избирателей, применяемую организаторами избирательных кампаний для мотивированного манипулирования голосами – «голосуйте так, как голосует большинство окружающих вас людей».
Михаил Ельшов,
политолог