Сегодня в центре внимания мирового сообщества, в том числе населения Узбекистана находится проблема распространения коронавируса. В частности, в стране из-за опасности данного заболевания был объявлен карантин и принимаются все необходимые меры предосторожности.
Но к сожалению, некоторые наши соотечественники вместо того, чтобы действовать разумно в такой чрезвычайной ситуации, безосновательно впадают в панику, чем еще более усиливают смятение среди людей. Хотя домыслы вокруг этой проблемы абсолютно беспочвенны, встревоженные люди стали в больших объемах покупать товары первой необходимости: продовольственную, антисептическую и гигиеническую продукцию. Такой «эффект толпы» создает некоторым недобросовестным продавцам удобные условия для того, что продать продовольственную продукцию и другие товары по цене, которую они установили по собственному желанию.
По словам некоторых владельцев магазинов, в эти дни они продают товары в 3-4 раза больше, чем обычно. Они сообщают, что некоторые покупатели невзирая на срок годности покупают все, что попадает им в руки. Вдобавок к этому есть граждане, хвастающиеся своей «хозяйственностью», которые показывают через социальные сети фото и видео, где запечатлен запас продовольствия в их домах.
В эти дни в интернет сайтах по отношению к предпринимателям часто применяются слова «добросовестные» и «недобросовестные». Действительно, сегодня мы живем в условиях рыночной экономики. Но в такой ситуации фиксация и жесткий контроль цен может принести государству больше вреда чем пользы. Так давайте же взглянем на обратную сторону «медали» и подойдем к этому вопросу не как спекулянты на базарах, а с позиции реальных производителей.
Скажем, частный детский сад получил кредит из банка (это тоже вид предпринимательства). Так как дети не посещают некоторое время детский сад из-за карантина, на его счет не поступают деньги. Поскольку согласно правилам рынка, за не оказанную услуги деньги не выплачиваются. Однако, такая ситуация не освобождает предпринимателя от обязанностей перед банком.
К примеру, еще одно частное предприятие взяло кредит. Согласно договору, в конце каждого месяца должна осуществляться соответствующая плата. Если она не внесена в срок, указанный в кредитном договоре, к основному долгу добавляется еще и пеня. Поэтому пандемия оказала отрицательное влияние на деятельность таких предприятий: границы закрыты, сырье не поступило вовремя, часть работников не вышли на работу и т.д. К тому же, возросли расходы, связанные с железнодорожными и другими транспортными перевозками. В конце концов, эффективность производительности предприятия резко снизилась.
Давайте ответим на следующий вопрос, исходя из вышеуказанной ситуации: можем ли мы назвать предпринимателя, который поднял цены из-за таких объективных и субъективных причин, «недобросовестным»?
К сожалению, мы можем привести множество таких примеров по всей республике. В эти дни в Комитет Сената Олий Мажлиса по вопросам бюджета и экономических реформ поступают обращения такого содержания.
Комитет, с учетом возникшей ситуации, внес руководству Центрального банка предложение о внедрении некоторых льгот на период карантина для местных производственных предприятий республики. В частности, предприниматели в течение этого срока могут выплатить лишь проценты по банковскому кредиту и заключить дополнительный договор о продлении срока выплаты основного долга. Надеемся, что такие меры будут способствовать стабильности экономической ситуации в стране.
Малика КОДИРХОНОВА,
Член Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам бюджета и экономических реформ.