Никто не застрахован от болезней или временной нетрудоспособности. Значит, задачей государства является социальная поддержка человека привременной потери трудоспособности в жизни и деятельности, то есть, когда заболел сам человек или его ребенок, при краткосрочном лечении, во время родов или когда он остался без работы. В эти дни в Законодательной палате Олий Мажлиса обсуждается законопроект касающийся данного вопроса.
В частности, на очередном заседании фракции НДП Узбекистана был рассмотрен законопроект “О государственном социальном страховании”.
Отмечалось, что в Конституции в новой редакции предусматривается, что каждый при утрате трудоспособности или оставшийся без работы имеет право на социальную защиту. Несмотря на это, наблюдаются некоторые проблемы.
Например, “декретные” деньги или пособия по временной не трудоспособности (болезнь) являются излишней финансовой нагрузкой для работодателей, из-за чего в частном секторе наблюдается не уплата этих пособий. Для того, чтобы избежать излишних платежей участились случаи, когда работодатель не принимает на работу женщин, в частности, беременных женщин или их увольнения.
Изучения показали, что некоторые предприятия вообще не выполняют эти платежи. В частности, если 15 из 25 предприятий, то есть 60 процентов не выплачивали “декретные” или пособия по болезни, в 12 предприятиях они вообще не выплачиваются.
Согласно Указу Президента от 25 июня 2022 года был создан Фонд социальной защиты, и работающим в частном секторе покрывается минимальный размер (2,5 млн сумов) “декретных” денег работницам. Так как оставшаяся часть возлагается на работодателя, для предпринимателя эта система не привлекательна.
К примеру, при средней заработной плате в 2,3 млн сумов размер “декретных” составляет 7 миллионов сумов. Из них 2,6 млн.сумов покрываются из средств Фонда, а оставшиеся 4,5 млн.сумов должны покрываться за счет работодателей. Однако эти права для большинства женщин не обеспечены. Результаты 2023 года показали, что если количество родов составляет 962 тысяч, из них только 17 процентам, то есть 168 тысячам женщин были открыты декретные листы, из которых только 16 тысяч женщинам были покрыты “декретные” деньги за счет Фонда.
Члены фракции отметили, что необходимо устранить подобные проблемы в системе социальной защиты. По их мнению, целесообразно принимать меры в случаях увольнения сотрудников предприятиями, находящимися в кризисной ситуации или при принудительном увольнении.
Между тем, в соответствии с Трудовым кодексом, при расторжении трудового договора по инициативе работодателя, работодатель выплачивает выходное пособие в размере 1-кратного размера заработной платы. Тем не менее, когда предприятия оказавшиеся в условиях финансового кризиса не выплачивают выходное пособие, работники во время поиска другой работы остаются без дохода.
Подчеркнуто, что нормы, связанные с определением видов пособий, подлежащих выплате по предлагаемому государственному социальному страхованию, осуществлению страхования населения Фондом социального страхования, служат усилению социальной защиты граждан. Исходя из этого, депутаты концептуально поддержали законопроект в первом чтении.